• 食育学部トップ
  • 活動方針
  • 食育なるほどQ&A
  • わたしの食育論
石川県の食のプロから学ぶ 食育学部

人間のキホンである“食”は、経済とか環境のキホンでもある(かもです)。

食育っていうのは「知育・徳育・体育の基礎となるべきもの」だそうですね。大事なことですよね。でも、大事なわりに学ぶ機会がとっても少ない。エコとか地産地消とかはみんな関心があるのに、それらと密接に関係している食育のほうはピンとこない。だったらそのへんタテマチ大学がやりたいです!ということでわたしたちのまわりの“食”のプロに声をかけたら、ほら、熱い先生が集まってくださいました。さぁみなさん一緒に食育について考えていきましょう!

食育学部はこんな活動をします。

  • ◎この街の食のプロに授業をしてもらいます!
  • ◎みなさんの食に関する疑問質問にお答えしします!
  • ◎朝食会や餅つき大会や農業体験などを企画していきます!

▲Page Top

顧問の先生をご紹介

そうです!この街には“食”の先生がいっぱいいるんです。

青木 悦子 教授
家庭料理学科 青木クッキングスクール 校長

有延 宏之 教授
コーヒー学科 アリーカフェ オーナー

大友 佐俊 教授
加賀料理学科 料亭 大友楼 主人

小原 繁 教授
地元食材加工学科 株式会社オハラ 代表取締役社長

軽部 英俊 教授
農業・お米学科 株式会社六星 代表取締役社長

北形 謙太郎 教授
野菜・果物学科 株式会社北形青果 取締役 野菜ソムリエ

木村 功一 教授
地元食材学科 有限会社スローライフ 代表取締役

小浦 むつみ 教授
地元食材学科 コミュニティ・トレード al ショップオーナー

小紺 有花 教授
麹・料理学科 麹料理研究家

小島 登 教授
健口学科 石川県保険医協会 食育プロジェクト代表 小島歯科医院 院長

近藤 典彦 教授
農業・酪農学科 会宝産業株式会社 代表取締役社長

澤田 謙二 教授
野菜学科 Au milieu de la vie オーナーシェフ

四十万谷 正久 教授
伝統食文化学科 株式会社四十萬谷本舗 代表取締役 シニア野菜ソムリエ

柴野 大造 教授
地元食材学科 マルガージェラート 取締役

島田 恵一 教授
水産物学科 島田水産 代表取締役社長

清水 常春 教授
食品流通学科 カジマートエムザ店 店長

高木 竜 教授
糀学科 高木糀商店 8代目店主

棚田 啓子 教授
紅茶学科 紅茶屋 山屋 店主

俵 秀昭 教授
伝統食文化学科 株式会社 俵屋 取締役社長

中田 哲也 教授
フードマイレージ学科 農林水産省 統計企画課 数理官

西村 元裕 教授
珍味・湯葉・ごま豆腐学科 有限会社 西村商店 代表取締役

伏見 安久 教授
スローフード学科 有限会社カホン 代表取締役

堀 初治 教授
牛乳学科 株式会社ホリ乳業 代表取締役

松田 久直 教授
野菜学科 八百屋 松田久直商店 店主

宮森 宏和 教授
カレー学科 株式会社ゴーゴーシステム 代表取締役

森 靖彦 教授
水産物学科 漁師

矢野 浩 教授
はちみつ学科 みつばちの詩工房 代表取締役社長

山縣 秀行 教授
和食・精進料理学科 壽屋 店主

山口 美奈 教授
野菜・乳酸菌学科 カゴメ株式会社北陸支店 管理栄養士

山下 浩希 教授
豆腐学科 株式会社山下ミツ商店 代表取締役

山本 晴一 教授
醤油・味噌学科 株式会社ヤマト醤油味噌 代表取締役社長

渡辺 安宣 教授
地産・地消学科 農林水産省北陸農政局 企画調整室長
先生!食のこと、もっと教えて!
食に関するご質問をホームページにて受付中です。採用されたご質問は後日ホームページ上で答えていきます。みなさまのご質問お待ちしています。お気軽にご質問ください。
※お寄せいただく質問には、すべてにお答えできない場合があります。
ご質問はこちらから

▲Page Top

食育学部プレゼンツ 授業履歴

asuka icon

2012年5月25日(金)19:00~20:30

食べ歩き先生!ミシュランガイドが能登に惚れてるってホントですか!?
年間600軒のレストランを訪問。食の伝道師と能登食材の秘密を探ろう講座
  • 先生/先生:雅珠香
  • オフィスフードジャポン
  • 教室/タテマチ大学教室(FULL OF BEANS 2F)

木村-功一-先生 icon

2010年9月18日(土)17:00〜18:30

ソムリエ先生!紳士・淑女に見えるワインの嗜み方って?
テイスティングも体験。恥をかく前に知っておきたいワイン講座
  • 先生/先生/木村 功一
  • 有限会社スローライフ 代表取締役社長/シニアソムリエ
  • 教室/タテマチ大学教室

矢野-浩-先生 icon

2010年8月21日(土)15:30〜17:00

みつばち先生!ハチミツでヤせられるってホント?
ミツ搾りの実演と味比べ体験も。ハチミツの噂のウソ・ホント究明講座
  • 先生/先生/矢野 浩
  • 株式会社みつばちの詩工房 代表取締役社長
  • 教室/タテマチ大学教室

小紺-有花-先生 icon

2010年7月10日(土)15:30〜17:00

麹料理先生!甘酒で三ツ星スイーツができちゃうんですか?
塩麹ラッシーと甘酒シェイクを創作!伝統食材のミラクルパワー体感講座
  • 先生/先生/小紺 有花
  • 麹料理研究家
  • 教室/タテマチ大学教室

00山本 icon

2010年6月12日(土)15:30〜17:00

伝統食先生!モテる味噌汁のつくり方を教えてください!
味噌汁づくりを実習!明治44年創業蔵・四代目の“伝統食は未来食”講座
  • 先生/先生/山本 晴一
  • 株式会社ヤマト醤油味噌 代表取締役社長
  • 教室/タテマチ大学教室

小原-繁-先生 icon

2010年5月28日(金)19:00〜20:30

じわもん先生!農家で野菜が大量に処分されてるんですって!?
規格外の地元食材を救え!食のウラ側ぜんぶ教えます講座
  • 先生/先生/小原 繁
  • 株式会社オハラ 代表取締役社長
  • 教室/タテマチ大学教室

山口-美奈-先生 icon

2010年5月21日(金)19:00〜20:30

トマト先生! トマトケチャップで料理上手になれるってホント?
野菜と乳酸菌のチカラで腸すっきり!体すっきり!クッキング講座
  • 先生/先生/山口 美奈
  • カゴメ(株)北陸支店管理栄養士
  • 教室/タテマチ大学教室

北形-謙太郎-先生 icon

2010年3月12日(金)19:00〜20:30

加賀野菜王子!日本一の加賀れんこんの究極レシピとは?
ソムリエ厳選野菜を味見!知られざる加賀野菜のおいしさ・選び方講座
  • 先生/先生/北形 謙太郎
  • 株式会社北形青果取締役/野菜ソムリエ
  • 教室/タテマチ大学教室

軽部-英俊-先生 icon

2010年1月30日(土)15:30〜17:30

お米社長!農業だけでホントに食べていけるの?
タテマチ農大にヘンシーン!餅つき体験&イマどきの農業講座
  • 先生/先生/軽部 英俊
  • 株式会社六星 代表取締役社長
  • 教室/タテマチ大学教室