タテマチ大学がcafeと合体して食べられる大学になります。2011年9月1日(木)リニューアル開校!新教室は築90年をこえる町家の2階です。 新教室になるフルオブビーンズってどこ?

タテマチ大学ブログ タテマチ大学学級日誌

CALENDER
< 2009.11 >
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お気に入りに追加

このURLを友達に教える

取材などに関するお問い合わせ

タテマチ大学運営事務局
株式会社ヴォイス
HP/http://www.brandvoice.jp/ MAIL/info@tatemachidaigaku.jp
FAX/076-254-0252
担当窓口/米山

20年以上行列ができるパンのおいしさの秘密は? 2009-11-02 14:31:12

とつぜんですが、クイズ!


Q.ここは、どこのパン屋さんでしょう?

1103-6.jpg

1枚目の写真でわかった方はかなりのツウですね。

1103-4.jpg

金沢市内の人気ベーカリーです。

1103-5.jpg

いかがでしょうか?


大ヒント。このパンを見たら多くの方がピンとくるのでは?

1103-1.jpg

バッファローの角のような形のパン…、


そうです。


正解は「つのパン」でおなじみ
フレッシュベーカリー・ジョアンさんです。

1103-2.jpg

↑写真は今年4月にOPENした近江町店でした。


先日から授業予告に
掲載していますとおり、
こちらのジョアンさんの創業者
藤沢 謙聖オーナーシェフが
タテマチ大学の先生として登場してくれます。

1103-10.GIF

ジョアンさんといえば
開店22年目を迎えながら
いまだに行列ができる金沢屈指のベーカリー。


つのパンをはじめとした
人気の定番商品はもちろん
写真のとおり何十種類(100種以上!?)の創作パンで
次々とファンを増やしています。

1103-3.jpg
↑「金沢明太フランス」や「イカスミ明太」という変わり種も発見!


ジョアンのパンのおいしさの秘訣とは?
20年以上ファンに愛される理由とは?
パン作りのコツは?アイデアの出し方は?


藤沢シェフにいろいろお聞きしたいと思います。


当日は
新作パンの試食もできるそうですよ!
楽しみです。


授業日程は
ただいま先生と打ち合わせ中。


決まり次第
サイトに掲載しますね。
こうご期待です!